msgbartop
Душеполезное чтение
msgbarbottom

03 Май 22 Патриарх Кирилл поиздевался над украинскими верующими

В своей воскресной проповеди вместо раскаяния или обличения правительства в несправедливо развязанной войне в Украине, Патриарх московский и всея Руси Кирилл, цинично повторил нарратив кремлевской пропаганды о том, что “Россия никогда ни на кого не нападала”.

14 Март 22 Россия разрушила храм святителя Николая Чудотворца в Волновахе

Россия разрушила храм святителя Николая Чудотворца в Волновахе

Российская орда, и это уже не новость, не имеет ничего святого. От ее действий город Волноваха в Донецкой области практически полностью разрушен.

14 Март 22 Россия обстреляла Святогорскую лавру в Донецкой области

Россия обстреляла Святогорскую Лавру

Святогорская Лавра

12 марта в 22:00 российская авиация нанесла авиаудар по Свято-Успенской Святогорской Лавре.

Авиационная бомба разорвалась в 50 м от моста, соединяющего правый и левый берега реки Северский Донец, который находится у входа в Святогорскую Лавру.

В результате страшной силы взрыва в храмах Лавры вылетели оконные рамы. В лаврских отелях взрывной волной выбиты все окна и двери.

06 Март 17 Анафема из чина молебна Торжество Православия

28 Июнь 12 Одним ли путем идем? Митрополит Владимир (Иким)

Я СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ, И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ. МФ. 16, 18
Из малого семени – из горстки людей, собравшихся некогда в Сионской горнице для восприятия даров Святого Духа, – выросло величественное древо Церкви Христовой.

Несметное множество священных книг христианства создавалось, начиная от устных преданий апостольских, продолжало и продолжает создаваться самими житиями святых подвижников Божиих, их Богодухновенными творениями и Богоугодными деяниями. Так возрастает и украшается древо Святой Церкви!
Но вечно обновляясь и питаясь все новыми живительными соками, Церковь Христова в сокровенной сути своей остается той же, какой была в апостольские времена. Никаких «новшеств», никаких «переосмыслений», никакого фальшивого «прогресса» не может быть в учении и Таинствах, завещанных нам Самим Сыном Божиим и Самовидцами Слова — ближайшими Его учениками. Православная Церковь потому именуется Апостольской, что со времен первохристианских свято хранит не только книги Нового Завета, но и память устных повествований и заветов первых христиан, по слову апостольскому: стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. 2, 15). Это безценное богатство может быть приумножено трудами благочестивых людей — но малейшие изъятия и искажения здесь преступны, ибо Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13,8-9). (далее…)

02 Апр 12 Цитаты из книги Святого Праведного Иоанна Крондштадского “Моя жизнь во Христе” для Android

Уважаемые братья и сестры!

Предлагаем Вам приложение с цитатами из широко известной и многими любимой книги Святого Праведного Иоанна Кронштадтского “Моя жизнь во Христе”. При нажатии на кнопку на экране печатается новая случайная цитата.

Для открытия этой программы нужен смартфон с операционной системой Андроид версии не ниже 2.2

Надеемся, приложение поможет нам лучше проникнутся наставлениями и святой мудростью Св. Отца Иоанна.

Скачать из Google Play Market

18 Апр 09 Паломничество в Иерусалим. Сошествие Благодатного огня

Чудо снова произошло. Тысячи паломников, которые собрались в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, стали свидетелями великого таинства - сошествия Благодатного огня. Каждый год – в канун Пасхи – христиане ждут этого события с замиранием сердца. За благодатным огнем на Святую землю отправилась и российская делегация. Спец-рейсом из Иерусалима, пламя через несколько часов доставят в Москву, а затем в специальных лампадах отвезут во все епархии страны.

Tags: , ,

09 Апр 09 Как подготовиться и провести Великий Пост.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИоаннВ чем главный смысл поста
Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его.
Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род.
С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие - Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, - стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения.
Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста? Не потому ли троекратным отвержением наветов вражиих явил Он нам образ духовной брани, неизбежной для каждого, стремящегося сочетать благой плод постнического воздержания с внутренним возрастанием духовным?
Однако для того, чтобы непреткновенно шествовать по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности - главный смысл пощения.
“Уклонись от зла и сотвори благо” (1 Пет. 3, 11), - эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.
К сожалению, даже среди людей церковных встречаются ныне заблудшие и неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, почитающие для себя достаточным и исчерпывающим простое воздержание от вкушения запретной пищи.
Увы нам, неразумным, и горе нам - лицемерным!
Внемли себя, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения?
Или - извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело - ты нерадишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие?
Грозно предупреждает нас Святая Церковь Православная, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха.
“От брашен постящеся, душе моя, - слышим мы в великопостных молитвословиях, - и страстей не очистившися, всуе радуешься неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога” (”Тщетно ты радуешься, душа моя, воздержанию от пищи, тогда как от страстей ты не очищена: если не станет воздержание причиной исправления твоего, возненавидена будешь от Бога”).

Великий Пост - путь следования за Христом

Путь Христа - путь каждого христианина. И еще хочу вам сказать: путь, которым пошел Христос Спаситель, это есть путь каждого из нас, христиан.
Когда Господь призвал нас с вами в лоно Церкви, когда мы принимали святое Крещение и затем в известный момент были облагодатствованы, когда Божественный свет коснулся наших сердец, тогда ведь мы ощущали необыкновенную радость и как бы находились в Сионской горнице вместе со Христом. Тогда все было светло и радостно, потому что Господь укреплял наши душевные и телесные силы, с тем чтобы мы вкусили и познали, как благ Господь.
Но наш путь на этом не закончился. Мы последовали за Христом дальше. Последовал путь учительства, когда мы должны были оправдать ту Божественную радость, ту Божественную благодать, которая посетила наши сердца в начале нашего подвига.
Здесь мы, как в свое время апостолы, как и Христос, встретили всевозможные лишения, всевозможные трудные обстоятельства и начинали даже колебаться. Или, подобно маловерным последователям Господа, даже засыпали в минуту испытаний душевных.
Но для того, чтобы восторжествовать над грехом, чтобы окончательно утвердилось в наших сердцах добро, требуется идти за Христом не только до Гефсиманского сада. Необходимо продолжить путь в дом первосвященников Анны и Каиафы, пройти в претор к Понтию Пилату и услышать страшные слова: “Распни, распни Его!”
Дальше путь поведет нас на Голгофу, чтобы здесь вместе со Христом мы распяли плоть свою со страстьми и похотьми. На этом пути нам предстоит погребение вместе с Господом. И только после этого начнется воскресение нашей души. Только тогда наступит торжество добра в наших сердцах. И еще более утвердится наш душевный покой, когда мы, пройдя крестный путь, получим в день Пятидесятницы Духа Святаго.
Вот что мы должны испытывать и испытываем на своем спасительном пути. Труден этот путь, но идти им необходимо. Идти, несмотря на тяготы и огорчения - и от ближних своих, и со стороны своих греховных привычек… Подчас мы даже не будем знать, как поступить. Но если мы будем ревностно держаться Христова пути и, призывая помощь Божественную, идти бесстрашно на Голгофу даже до спогребения со Христом - Господь ниспошлет нам Свою Божественную благодать, укрепит наши немощные силы, поможет преодолеть всякие греховные страсти и вместо них насадить добрые навыки, которые помогут нам достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

Прочитать книгу полностью МИТРОПОЛИТ ИОАНН. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ И ПРОВЕСТИ ВЕЛИКИЙ ПОСТ КАК ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ БЕЗДУХОВНОМ МИРЕ

Tags: , ,

02 Апр 09 Тихонова Марина: Детские слёзы.

Детские слёзы
Он плакал навзрыд, так горько, на весь троллейбус. Ручейки слёз стекали по пухленьким щечкам, на миг задерживаясь хрустальными бусинками на пышных ресницах. Трехлетний малыш тёр глаза и снова заходился плачем.
Между всхлипыванием и громким воем он как заклинание повторял одну фразу: «Мамочка, поцелуй!»
А мамочка сидела рядом с безучастным, даже каким-то каменным лицом и смотрела в окно.
Люди в троллейбусе недовольно вертели головами, шушукались, пожимали плечами:
- Это ж её ребенок, значит, ей виднее, как его воспитывать.
- Да пусть делает, что хочет, но не в троллейбусе же? Почему мы должны выслушивать этот «концерт»?!
- Строгая…
- А иначе как из такого сорванца человека вырастишь?
А тем временем малыш заходился плачем. Ему не хватало сил, он на миг затихал, а потом, набрав побольше воздуха, ревел навзрыд снова. «Мамочка, поцелуй! Мамочка, поцелуй!» - умолял ребёнок. Но мать не реагировала.
«Интересно, что же он натворил, чтобы так разозлить мать?» – подумала я, вспомнив, как сама наказывала сына. Что греха таить, доставалось ему от меня частенько. А потом он ревел в одной комнате, а я, чтобы он не видел, в другой. Ревела не меньше его от злости на себя за то, что не смогла сдержать эмоции, что «справилась» с малышом. Ревела от боли, глядя на чистые детские слёзы, и от собственной беспомощности. Мне всегда было так жаль его… потом, после того, как я «выпускала пар». Не скажу, что всегда наказание было незаслуженным, нет. Но всегда мучил вопрос: «А что по-другому нельзя?» Наверняка можно, но как? Это ж подразумевало менять себя, а кому это хочется? Гораздо легче просто проявить силу и оправдать себя тем, что ты старше, а, значит, мудрее.
- Мамочка, поцелуй! – надрывался мальчик.
- Дамочка, да успокойте ребёнка, - взмолилась старушка, сидящая рядом.
Женщина с неохотой повернула голову и чмокнула сына в щеку. Плачь сразу прекратился. В салоне повисла подозрительная тишина. «И это всё? Всё, что было нужно, чтобы он замолчал? А вдруг снова начнет?» - эти мысли, как электрический ток пробегали от одного пассажира к другому.
Но малыш, на удивление, действительно прекратил плакать, чуть-чуть повсхлипывал, а еще через пару минут о чем-то весело рассказывал маме. Он уже на неё не обижался!
«Да-а, - подумала я, - мой сын тоже всегда просил поцелуй в знак примирения. Поцеловала – значит простила! Простила – значит всё хорошо!»
Он и сейчас, хотя ему уже почти двадцать, когда между нами нарастает «напряжение» или мы вспылим друг на друга, обязательно подойдет за поцелуем в знак примирения: «Муличка, ты же знаешь, как я тебя люблю…»
Конечно, знаю, ведь у нас это взаимно.
Но мне всегда больно, когда я вспоминаю те детские слёзы, какие он пролил из-за меня. Аж сердце сжимается… Неужели нельзя было поступить по-другому?

Источник

15 Март 09 Чревообъедение. Священник Павел Гумеров

Проявлениями страсти чревоугодия, невоздержания являются пьянство, наркомания и курение. Эти пороки – очень яркие примеры греховной, страстной зависимости, зависимости не только духовной, но и болезненно-телесной.

Вино является вещью далеко не безопасной, но Священное Писание не относится к нему как к чему-то скверному, греховному и нечистому. Наоборот, Христос благословил брак в Кане Галилейской, восполнив оскудение запасов вина, претворив воду в вино на свадьбе. Господь Сам разделял дружескую трапезу с апостолами и Своими последователями и употреблял вино. Святой пророк псалмопевец Давид воспевает: «Вино веселит сердце человека» (Пс.103: 15). Но в Библии дается и предупреждение: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5: 18).

«Пьяницы… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 10). Нам дается предостережение: вино содержит в себе опасность, нельзя упиваться им, необходимо соблюдать осторожность и знать меру.

Человек становится алкоголиком не на пустом месте. И алкоголь, и наркотики – это очень простой способ мгновенного получения радости, эйфории. И пока алкоголь или наркотик действуют в организме, человек имеет некий эрзац счастья. То, что он, может быть, не смог получить в жизни, к чему нужно прилагать очень много усилий, дается мгновенно. Ведь чтобы получить настоящее счастье, нужно очень много потрудиться.

Особенно часто человек становится алкоголиком или наркоманом, когда у него неблагополучно в семейной, личной жизни. Большинство подростков-наркоманов не получили в своей семье должной любви, очень многие были сиротами при живых родителях, а человек не может жить без любви, он страдает, ищет какой-то заменитель, способ забыться.

[...]

Несколько слов еще об одной зависимости – табакокурении. Курение, к сожалению, далеко не все считают привычкой опасной и греховной: мол, пьянство, наркомания – это другое дело, а курение – так, пустяки. В обязанности священника входит напутствие и причащение умирающих на дому и отпевание усопших в храме. И мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые так легкомысленно относятся к курению, хотя бы раз съездили со мною и побеседовали с теми несчастными, которые умирали от рака горла, легких, печени, вызванных табачной зависимостью. А сколько лет жизни похитили сами у себя эти больные? Это знает только Господь.

Одна женщина, которая умерла потом от рака горла, ходила в наш храм. Так вот, даже придя на раннюю литургию, она не могла не покурить: она просто умирала без этого. И так как она была уже в очень плохом состоянии, я был вынужден допускать ее до причастия. Вскоре она умерла. Но даже если курильщик может выдержать и не курить до литургии, то как можно, причастившись, вскоре затягиваться ядовитым дымом?

Говоря с человеком сильно курящим, особенно если он натощак, с трудом переносишь запах, идущий у него изо рта. Этот застарелый табачный перегар сравним разве что с запахом разлагающегося трупа.

В некоторых странах правительство весьма обеспокоено здоровьем граждан; там постоянно повышаются цены на табачные изделия, запрещается реклама табака, на коробках сигарет печатают списки болезней, которые происходят от курения. А в Австралии на сигаретных пачках даже печатают фотографии органов, пораженных заболеваниями, вызванными курением, – черных от табачного дегтя легких, например.

Все эти ужасы я рассказываю не для того, чтобы кого-то обидеть. Но, может быть, те, кто думают, что с табаком можно дружить, задумаются о том, чем может закончиться это увлечение?

Всякая страсть весьма сильна и сидит не только в теле, но и в душе, в сознании человека. Многие люди, бросившие курить уже очень давно, рассказывали мне, что часто видят во сне, как они с наслаждением затягиваются сигаретой. Вот какой глубокий след оставил в их душе этот порок.

[...]

Но, несмотря на силу этой страсти и власть диавола, надежда всегда остается. Если человек искренне хочет избавиться от зависимости и горячо просит Бога об исцелении, Господь обязательно поможет.

Прочитать полностью Восемь смертных грехов и борьба с ними Статья 5. Чревообъедение