Читатели сайта pravoslavie.ru делятся своими историями о чудесной помощи святого старца.
Владимир С.
«Смотри, отрок, обещал не подвести»
В августе 2007 года мы с женой совершили туристическую поездку по Золотому Кольцу. Прокатились по музеям, монастырям и церквям. Не как паломники, а для повышения своего культурного уровня. К Церкви относились уважительно, считали себя православными, но представления о христианстве имели смутные, почерпнутые в основном из западных фильмов.
В свои сорок лет я думал, что христиане веруют в Бога Единого — Иисуса Христа. Меня даже слегка занимал вопрос, куда делся Бог Отец, после воскрешения Сына? Ещё я слышал что-то о Троице, которая перемешивалась в моей голове с Рублевым, ангелами и Авраамом. О Духе Святом тоже слышал, но в мою концепцию христианства он никак не вписывался, хотя Евангелия я читал. Три целиком и от Иоанна половину. Последнее оказалось больно сложным, и я его не осилил.
Ну и само собой, как любой православный, я умел вести себя в Церкви. Вошёл, перекрестился, купил свечек, одну за упокой, другую Богоматери, третью Богу, четвертую святому. Свечку зажечь, поставить, перекреститься, попросить у Богоматери семейного счастья, у Бога защиты от врагов, у распятия помощи родственникам на том свете, а у святого чего-нибудь для себя.
Жизнь моя к тому времени более или менее удалась. Любимая жена, дети, хорошая работа, материальные блага, отдых на тёплых морях, в красивых городах. Нормально всё, как у людей. Жене вдруг захотелось вместо Канар прокатиться по Золотому Кольцу. Никогда не были, поехали, что ли, приобщимся к родной культуре. Поехали.
И вот, среди прочих достопримечательностей, нас привезли посетить Воскресенский мужской монастырь в городе Угличе. Высадили из автобуса, рассказали о том, когда его заложили, когда закрыли и когда восстановили, а потом провели в монастырский храм. Простое помещение, беленые стены. Больше избу напоминает, чем церковь православную.
Смотрю: на одной из стен висят две большие иконы — Серафима Саровского и ещё какого-то строгого старичка. Несмотря на то, что о Троице я не имел никакого представления, преподобного Серафима Саровского знал в лицо и уважал. Посмотрел я на святых и внезапно ощутил доверие к ним. Захотелось подойти и попросить о самом сокровенном. Появилась необъяснимая уверенность в том, что попросишь и дадут.
В связи с тем, что жизнь моя более или менее удалась, я позволил себе приобрести солидный пивной живот, второй подбородок, толстые щёки. Я много пил дорогого алкоголя, часто и калорийно закусывая. В основном, мясом. От этого имел проблемы с физической культурой. Мечталось мне пойти в спортзал и сбросить лишний вес, но толстое тело сопротивлялось и никуда не пускало.
И вот посмотрел я на Серафима Саровского и второго старичка и попросил их: «Помогите мне начать ходить в спортзал, хочу стать стройным и сильным, не хочу наступающей дряхлости, подтолкните, дайте возможность сделать первый шаг, а я не подведу».
Не знаю, как это объяснить, но они строго посмотрели на меня, и я услышал ответ: «Смотри, отрок, обещал не подвести».
Отрок? В сорок один год? Почему отрок? «Конечно, обещаю, вы только подтолкните, помогите».
В ожидании наплыва невиданной физической энергии я вышел из церкви, но ничего не произошло. Не стал я сильнее и энергичней ни на следующий день, ни через неделю, ни через …
Через месяц я бросил пить. Проснулся утром после очередной попойки и понял, что больше пить не буду. Хватит. Напился. Правда, был уверен, что блажь эта к вечеру пройдет. Не первое утро бросаю, опыт уже большой накопился. Но ничего никуда не прошло. Через два дня, теряясь в догадках, что это со мной случилось, внезапно вспомнил строгий взгляд батюшки Серафима и требование не подвести.
Вот уже шесть лет я не пью, хожу в спортзал и бассейн, постройнел и избавился от многих болячек. Никакой тяги к алкоголю, никаких усилий над собой. Обыкновенное Чудо.
Но самое главное то, что мы с женой теперь веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную, знаем, что такое покаяние, причащаемся Христовых Тайн, на третьем десятке лет совместной жизни обвенчались.
Благодаря молитвам преподобного Серафима, я теперь знаю, что жизнь моя всё-таки ещё не удалась, а даже наоборот, большую её часть я пропил и прожрал, но я не в обиде на него за это знание.
Благодарю тебя, батюшка Серафим, за ту молитву твою о сорокалетнем отроке, спасшую его жизнь! (далее…)
В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.
Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.
Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это предвестник смерти. Чуть засни и… все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, – сказал я ему, – ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил или не говорил, – не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.
Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол… Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.
Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл… Милые вы мои детки… – и старец навзрыд заплакал. – В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.
И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..
Сретенский календарь: Заветы новомучеников и исповедников Российских

Сегодня, 24 марта ей вводят самые большие дозы самой тяжелой, восьмой химиотерапии. У многих детей при этом отказывают печень и почки. Врачи не уверены, что девочка доживёт даже до завтрешнего дня, с мамы взяли расписку. Это один из самых опасных этапов её лечения…
Таисия перед своей страшной болезнью
Сейчас девочке два с половиной годика, она живёт благодаря милости Божией по молитвам православных христиан. Наши священники старались её ежедневно причащать. Малышка всегда ждёт Батюшку с Причастием. Когда девочке было совсем плохо, она, испытывая страшные боли, молилась: Боженька, помоги мне! Схимник сказал о ней: Она - блаженная девочка, она - избранница Божия…
К сожалению, в результате болезни девочка не видит одним глазиком. Но сейчас под вопросом её выживаемость… надеюсь, что чудо, которое с ней уже сотворил Господь, когда бесследно исчезли метастазы по всем органам, будет продолжено и наша печаль и сочувствие в радость о Господе претворятся…

Из книги «Преподобный Матфей, Яранский чудотворец»
Вот уже 80 лет праведника Вятского края, иеромонаха Матфея Яранского (1855–1927), почитают как народного заступника, скорого ходатая ко Господу. Ещё до войны народным усердием было составлено его жизнеописание, которое стало памятником духовной культуры. Списки его переписывали от руки, распечатывали на машинке. В них рассказывается о подвигах и чудесах отца Матфея, в основном в 20-е годы. В последние годы собрано множество новых свидетельств, о чём они – можно судить по выдержке из только что вышедшей книги.
Об этой удивительной встрече 6 марта 2007 года рассказала Лидия Ивановна Торощина, жительница п. Шаранга Нижегородской области:
(далее…)