msgbartop
Душеполезное чтение
msgbarbottom

24 Фев 17 ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ МЯСОПУСТНУЮ. О ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ХРИСТОВОМ. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Страшный Суд. Мозаика в Торчелло

Страшный Суд. Мозаика в Торчелло

Приидет Сын человеческий во славе Своей (Мф. 25: 31).

Возлюбленные братия! Недавно мы созерцали Господа нашего Иисуса Христа родившимся в вертепе, обвитым пеленами, положенным в яслях, приявшим на Себя вместе с человечеством все немощи человеческие, кроме греха; недавно мы созерцали Его, гонимого Иродом, бежащего от меча убийц в Египет, возвращающегося в Иудею, не дерзающего остановиться в ней, помещающегося на жительство в Назарет, бедном и малозначащем городе неславной Галилеи, приемлющего крещение наравне с нуждающимися в крещении, проповедующего покаяние и наступление Царства Небесного. Созерцали мы это недавно и готовимся к новому созерцанию, к новому, самому поразительному зрелищу. Чтоб соделаться по возможности человеческой достойными этого зрелища, мы намереваемся заняться предочищением своих духовных очей – ума и сердца – подвигом поста. Мы намереваемся утончить при посредстве постного подвига самую плоть нашу, чтоб эта завеса, которою занавешено духовное естество наше, не была излишне густа и непроницаема, не воспрепятствовала нам воззреть с должною чистотою, верою и умилением на распятого за нас Спасителя нашего, разоряющего на кресте средостение между нами и Богом (Еф. 2: 14). И еще ожидает нас страшное зрелище, событие самое грозное: второе пришествие на землю Господа нашего Иисуса Христа. Первое пришествие мы можем созерцать в благочестивом воспоминании, второе представлено нашему воображению Словом Божиим в чертах самых живописных и сильных. Эта живопись может спасительно потрясти наши души страхом Божиим, возбудить нас от глубокого нерадения о нашей вечной участи, как бы от сна непробудного, которым усыпила нас плотская жизнь наша. Приидет Сын человеческий во славе Своей.

(далее…)

15 Дек 14 Православие и программирование

Услышав, что я назвал программирование православной профессией, мой сын-студент отозвался в недоумении:

- Какая связь может быть программированием и Православием?…

Я не дал ему сразу исчерпывающего ответа, только сказал, что и там, и здесь речь идет об истине. Но мы обязаны давать исчерпывающий ответ обо всем, что в наших силах, в особенности когда спрашивает молодежь. Вот тогда я и написал для него заметку-ответ, а сегодня предлагаю его вашему вниманию.

(далее…)

23 Июнь 13 Протодиакон Андрей Кураев: Духов День

Святая ТроицаСобственно, это и есть день рождения Церкви. Когда Христос произносил Нагорную проповедь — вокруг него еще не было Церкви, но стояли те, кто были лишь учениками и послушниками…

«Надо же — в такую рань и уже так пьяны» — услышали апостолы в день Пятидесятницы от иерусалимской толпы. В тот день они действительно вели себя странно.

Как будто позабыв родной арамейский язык, они издавали какие-то странные звуки, которые можно было бы принять за иноплеменные языки, но всем в Иерусалиме было известно, что ученики Иисуса весьма далеки от книжности и учености. В их глазах и жестах, словах и интонациях слышалась необычная сила и решимость (а в Иерусалиме все помнили, что именно этих качеств и не проявили спутники Иисуса в ночь Его ареста).

На их лицах была такая неудержимая веселость (но жители святого Града хорошо помнили этих людей потерянными и рыдающими — еще и двух месяцев не прошло, как убили их учителя, а вместе с Ним все их надежды). И совсем не вязалась эта их внезапная радость с теми скорбными воспоминаниями… Нет, конечно, так повлиять на этих, в общем, вполне благочестивых и сдержанных людей могло только чрезмерное усердие в заливании вином своего горя…

Но, как нередко бывает, умудренная житейским опытом толпа оказалась неправа. Вино любого качества и количества не может проникнуть в ту глубину человеческого сердца, откуда исходила апостольская радость в день Пятидесятницы. Человек, созданный Духом Творца по образу Создателя, непостижим и сложен. И в каждом есть такие потайные кельи, куда даже он сам не может проникнуть.

Есть в человеческой душе такие потайные струны, извлечь из которых звук не может ни сам человек, ни что-либо иное, прикасающееся к ним из обыденного нашего мира. Те струны, которые изначала вложил в нас Бог, чтобы зазвучали они в полную и радостную силу при нашем возвращении в Отчий дом. Иногда доносящийся с нашей горней отчизны ветерок заставляет их слегка откликаться — и тогда рождаются стихи Пушкина и музыка Рахманинова…
(далее…)

23 Июнь 13 День рождения Церкви: об имениннице – «без фанатизьму»

День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу, Церковь отмечает как день своего рождения. Как относиться к имениннице? Об этом мы спросили священника Александра Лебедева, настоятеля вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

– Отец Александр, часто ли вам приходится слышать такие слова: «Я, конечно, уважаю Церковь, иногда в храм хожу – свечку поставить. Но воспринимать серьезно “всё это ваше” я не могу. Посты, покаяние – нет, это не мое. Да и в чем мне каяться?! Я (наше поколение) получил атеистическое воспитание. Навнушали нам всякого такого, а мы это всё и восприняли. Так что я – продукт того времени, с меня взятки гладки. Так я воспитан»?

– Увы, часто. И это печалит. С признательностью принимаю слова об уважении к Церкви, однако ответного уважения к человеку, который так относится к себе и своей жизни, испытывать не могу, хоть убейте. Нельзя быть слегка беременной, нельзя временами любить мать, нельзя отчасти уважать Церковь – тут или да, или нет. Если я Церковь уважаю, но не всё в ней понимаю, то это нужно признать как факт моей духовой неразвитости – видимо, я еще до чего-то не дорос. А далее – нужно что-то с этим фактом делать: либо прилагать усилия, чтобы расти, либо наплевать на него, придумать то самое оправдание о воспитании, кинуть эту кость своей совести, чтобы замолчала, и жить себе дальше спокойно и умиротворенно. Но с такой наплевательской жизненной позицией я согласиться никак не могу. (далее…)

Tags: ,

23 Июнь 13 Что означают слова: хула на Духа Святого?

180px-spas_vsederzhitel_sinay Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32).

Господь наш Иисус Христос говорит здесь о сознательном и упорном отвержении спасающей благодати Божией, которая подается Духом Святым. Слово на Сына Человеческого есть грех по неведению, а хула на Духа является ожесточенным противлением Божественной Истине. Святитель Игнатий Брянчанинов в «Слове в неделю Торжества Православия» пишет:

«Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святого Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей.

…Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой; не исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух — един Бог: анафема.

Позволяющим себе говорить, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужно пришествия в мир Сына Божия по плоти, Его вольных страданий, смерти и воскресения: анафема».

Иеромонах Иов (Гумеров).

Источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/6832.htm

15 Окт 12 Без нее очень трудно

МонахЕсли не молиться по-настоящему, не иметь подлинной памяти о Боге, то невыносимо трудно жить — жизнью истинной, а не тенью ее. Слишком много такого, что убивает наше сердце, фактически уничтожает нас самих, делает всецело земными, не знающими неба. Так легко «стать плотью», в которой «не имеет пребывать Дух Божий» (ср.: Быт. 6, 3), так легко забыть о высочайшем призвании своем! Все к тому влечет — и попечения об этой плоти, не всегда простые, часто многосложные и затрудненные обстоятельствами, и жизнь, еще более многосложная, и грехом пропитанная, и подлая, и низменная, ибо такова она в особенности сейчас. И наши собственные страсти, от этой жизни еще более умножающиеся, и наши привычки, и наши слабости, и многое, многое… И только молитва и живое воспоминание о Боге дают силы быть хотя бы в какой-то степени тем, кем хочет видеть нас Господь, дышать воздухом вечности, наполняющим и исцеляющим наши сердца.
(далее…)

12 Март 12 В чем отличие между христианством и исламом

Многие современные люди не видят разницы между исламом и христианством. Они говорят:

– Мы верим в единого Бога. Мусульмане также почитают Иисуса, Марию, пророков, а разница только в обряде. Это два пути к одному Богу.

Один такой деятель даже договорился до того, что заявил, будто о том, кто прав в споре христиан и мусульман, чья вера истинная, мы узнаем только за гробом. Но давайте посмотрим, так ли это? Ведь уже выше мы говорили, что мусульмане после смерти пойдут в ад. С чем же связан столь тяжкий приговор слова Божия, обращённый к последователям Магомета?
(далее…)

07 Янв 12 Год со святителем Феофаном Затворником. Размышления на Рождество Христово

Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос рождается – славите» и проч. Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу. (далее…)

25 Март 11 Пророчества святых отцов о последних временах и антихристе

12 Ноя 10 МЕЖДУ НАМИ И НЕБОМ

«Я бы хотел перефразировать Паскаля и сказать, что между нами и адом, между нами и Небом – только жизнь, самая хрупкая и самая прекрасная вещь на свете».
«Я хотел бы своё выступление начать цитатой из замечательного французского физика-классика и одновременно философа Блеза Паскаля. Он сказал замечательные слова: “Между нами и адом, между нами и Небом – только жизнь, самая хрупкая вещь на свете”. Действительно жизнь человека – это хрупкая система. В молодости эта хрупкость не сознаётся.

В молодости время идёт долго. Как долго тянулись школьные годы! Десять лет казались вечностью. А у студентов всё идёт уже гораздо быстрее. И начало рабочей карьеры – всё это стремительно уже идёт, быстро меняется. Не успел в отпуск пойти, он уже закончился. Этот спидометр начинает крутиться ещё быстрее, когда вы приближаетесь к сорока годам, и ещё быстрее – когда к пятидесяти. И как человек, достигший всё-таки уже весьма почтенного возраста, я могу сказать: вся жизнь воспринимается как миг.

Как всё понять и почувствовать, когда жизнь так быстро течёт?
(далее…)