После известной декларации, подписанной религиозными лидерами Украины, сложилась парадоксальная ситуация. Декларацию почти никто так и не прочел, но все представители политического православия (причем, обоих, противоположных лагерей) дружно повелись на заголовок: «украинские церкви за евроинтеграцию».
Для одних начался локальный конец света: «Ганнибал Растленная Европа у ворот!» Для других – предвкушение царства небесного на земле.
А незаангажированный церковный наблюдатель так и не понял, с чего политцерковный народ так оживился…
Радикальные противники интеграции как бы забывают, что в Евросоюзе пребывают не только извращенцы, ювеналы, безбожники и т.д. В его составе находятся вполне себе православные страны: Греция, Болгария, Румыния (Сербия имеет официальный статус кандидата на вступление в ЕС). Там же имеются и приходы Русской Православной Церкви, некогда объединенные в Западноевропейский экзархат. И уж если первые христиане могли выжить на территории развращенной языческой Римской Империи, что уж говорить о Европе? Разумеется, опасения и сомнения могут быть у всех, но стоит отдавать себе отчет, что эти опасения менее всего имеют под собой именно религиозную основу.
Точно также не очень понятен восторг евроромантиков от Церкви. Такое впечатление, что уже завтра (ну послезавтра) Евросоюз примет Украину с распростертыми объятиями, и у нас немедленно потекут молочные реки в йогуртовых берегах. Ассоциативное членство — это не немедленное вступление в Европу, это не необратимый процесс. Это всего лишь взятие Украиной на себя определенных обязательств, при соблюдении которых в течение определенного количества лет можно будет говорить (только говорить) о вступлении в ЕС.
Ну и, разумеется, никакое вступление не гарантирует нам ни молочных рек, ни йогуртных берегов. И тем более, к Церкви это не имеет никакого отношения.
Всё дело в том, что политправославие живет не реалиями, а собственными фантазиями.
И да, необходимо сразу оговориться. Под термином «политправославие» часто подразумевают некоторые группировки в рамках Украинской Православной Церкви, радикально отстаивающие единство с Русской Православной Церковью. Но парадокс ситуации в том, что этим термином часто оперируют не менее радикальные группы в рамках украинского православия, которые жаждут немедленного разрыва с Русской Церковью. Дискуссии в сети с представителями этих антирусских групп лишний раз подтверждает, что они мало отличаются от радикалов прорусских. Это явления одного порядка, но с разными векторами. И здесь аргумент в стиле: «наше политправославие правильнее, чем у них» выглядит разве что комично.
А потому я предпочел бы употреблять термин «политправославие» в более полном смысле. Политправославие присутствует там, где политика доминирует над церковностью, вне зависимости от направления этой политики.
Конечно, подобное искушение всегда было в мировой истории и всегда будет, пока Церковь будет взаимодействовать с государственностью. От этого не уйти. Беда начинается при неправильно расставленных приоритетах.
Нет ничего плохого в том, чтобы быть патриотом и иметь свои политические взгляды. Но если человек оскорбляет своего Предстоятеля и духовенство площадной бранью, станет ли для него оправданием патриотизм? Если человек готов уйти в раскол, либо сам поддерживает раскольников только потому, что те одного с ним политического лагеря, оправдает ли его некая, даже самая лучшая идеология?
Ответ очевиден…
Человек сам выстраивает стену, закрывающую его от Христа. (В этом, наверное, нет ничего нового, ведь еще Адам с Евой после грехопадения пытались спрятаться от Бога). И стена эта выглядит порой весьма благочестиво и невинно.
Можно закрыться от Спасителя гипертрофированным почитанием некоего святого, можно спрятаться от Него за неким очень важным делом (причем, действительно важным). А можно прикрыться идеологией.
Что до помянутой декларации, то стоит вчитаться в неё, чтобы убедиться – она лишь констатирует известные исторические факты. В том числе и исторический европейский выбор (как бы страшно для кого-то это ни звучало) нашего народа. Мы выбрали европейский путь развития с тех самых пор, когда равноапостольный князь Владимир сделал выбор именно в пользу Христианства, а не ислама. Это касается фактически всех народов, возводящих свою историю к Киевской Руси.
Да и на счет России декларация утверждает: «Этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой». Факт есть факт: русская культура — неотъемлемая часть общеевропейской.
Нельзя обойти стороной и то, что декларация не идеализирует Европейский союз. Но видят ли это политиканы всех лагерей?
Можно конечно задаться вопросом, насколько нужны подобные «паркетные» декларации, тем более, если дают повод интерпретировать их в разном смысле. Но, мне кажется, гораздо важнее не заниматься интерпретацией подобных текстов, не устраивать против них истерику, а беречь наше единство с Церковью Христовой, нашу веру, наше покаяние.
Источник: http://orthodoxy.org.ua/data/iskushenie-politpravoslaviem.html