msgbartop
Душеполезное чтение
msgbarbottom

02 Янв 09 Протоиерей Димитрий Смирнов - проповедь (5 апреля 1992 года)

Однажды один из народа обратился к Господу Иисусу Христу с такими словами: “Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым”. Мальчик был болен эпилепсией, и несчастный отец, любя своего сына, конечно, желал ему исцеления. Узнав, что Его ученики не смогли изгнать нечистого духа, Господь сказал: “О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?” Господу, сошедшему с небес, тяжело было пребывать на земле среди людей, потому что все люди одержимы духами нечистыми, все люди бесноватые, и для Господа, конечно, вся эта нечисть видна.

Когда у преподобного Серафима спросили, какой вид имеют бесы, он сказал: “Они гнусны”. Действительно, вид этих падших духов для тех людей, которым они становятся видны, омерзителен. Бывает, что человек допьется до белой горячки и ему начинают воочию являться бесы пьянства, с метр высотой, серо-зеленого цвета омерзительные существа - то есть человек уже как бы переходит в тот мир. Это страшное дело, многие от этого с ума сходят. Как же тяжело было Спасителю этих бесов, которые летают вокруг и гнездятся в душе каждого, наблюдать. Поэтому Он и сказал с большой скорбью: “О, род неверный! доколе буду с вами?” Почему неверный? Потому что падшие духи были увлечены сатаной с неба и первые оказали неверность Отцу Небесному, а уже потом пал человек.

Поэтому неплохо бы каждому из нас, когда мы собираемся идти в храм, задать себе вопрос: а, собственно, зачем я туда иду, что мне там нужно? И постараться ответить на этот вопрос не автоматически, а серьезно. И если мы постоянно будем себе задавать этот вопрос, будить свой ум, свою душу, свое сердце, то потихонечку у нас начнет пробуждаться наша совесть. Совесть — это голос Божий в человеке. Просто обычно он заглушен тем же самым грехом. Поэтому человек не слышит Бога, обращающегося к нему постоянно. Поэтому человек не может и Евангелие воспринять. Потому что Евангелие — слово Божие, а он его не слышит, не понимает. Как замечательно русский народ говорит: как об стену горох — то есть отскакивает с грохотом, и ничего в душе не происходит. Для большинства людей Евангелие, хотя оно самыми большими тиражами издается и на все языки и наречия мира уже переведено, остается абсолютно закрытой книгой. Вот человек читает и не понимает. Как первоклассник, которому дали учебник по математическому анализу: он не понимает, что тут за такие крючочки, что за буковки и циферки, как из них что складывается. Так и для большинства людей, ходящих в храм, многое совершенно непонятно. И можно задать себе вопрос: нас такая ситуация удовлетворяет или нет?

“Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену”. Духи тьмы не терпят благодати Божией. Когда по попущению Божию им дается какая-то власть, они стараются все, что есть свет, уничтожить, все погубить. И когда бесы как существа духовные увидели Христа, тот свет, который в Нем, стал жечь их, как огнем. Поэтому Господь и сказал однажды: “Враги человеку - домашние его”. Стоит хотя бы одному в семье приобщиться к свету, даже в малую степень, незаметную для себя самого, все остальные вокруг начинают бесноваться. Потому что те духи тьмы, которые в них, не выдерживают даже такой малости.

В Первой градской больнице, где действует храм Царевича Димитрия и при нем сестричест-во, проходят катехизаторские курсы, и администрация разрешила пользоваться аудиториями, когда они пустуют. И хотя больнице вроде бы польза от того, что приютили сестричество: сотрудники гуманитарную помощь получают, вся больница ходит в ботинках, которые пришли сестричеству из-за границы,- но враг все равно ополчился. Интересно, что одна из главных претензий, которые предъявлялись: почему вы там иконы оставляете? Учащиеся, чтобы помолиться, ставят бумажную икону на доску. Один или два раза ее забыли. Экая важность - иконка маленькая! Ну положи ее в карман, ну отложи куда-нибудь - нет, это в душу вносит смятение. Маленькая бумажная иконка, но она излучает такой свет, что тьма, которая в душе человека, начинает, как муть, подниматься и будоражить всех. Вот какая сила!

“И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства”. Дети болеют по трем причинам. Первая - собственные грехи. Бывает, дитя так скверно себя ведет, что Господь попускает ему болезнь, чтобы его усмирить. Бывает, дитя болеет по грехам родителей. И бывает третье, как мы знаем из Евангелия: чтобы на человеке явилась слава Божия. Болезнь дается как награда, потому что сильному, здоровому человеку очень много нужно в себе преодолевать, а больному это преодоление дается даром, ему меньше приходится бороться с собой, чем здоровому. Господь спросил отца не потому, что Он Сам не знал. Своим вопросом Господь не прямо обличил, но косвенно напомнил этому человеку о его грехе.

Отец говорит: “Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему”. Разве к Богу так обращаются: если можешь? К Богу обращаются иначе: если хочешь, Господи. Этот человек еще не познал, что перед ним Сам Живой Бог, что Он действительно может. Поэтому Господь и сказал: чтобы исцелить твоего отрока и помочь тебе, нужна твоя вера - “если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему”. Если хотя бы как горчичное зерно вера твоя будет, то уже можно гору сдвинуть. Господь не творит чудес напоказ: собрал на стадион людей и всех начал исцелять. Господь так не делает. Он, когда исцелял, не хотел, чтобы кто-нибудь узнал. Богу это совсем не нужно. Бог хочет, чтобы человек уверовал сам, не под давлением чудес, а по собственному произволению, по стремлению своей души.

“И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию”. Какая удивительная молитва вышла из его уст. Часто приходят люди в храм и спрашивают, как молиться, имея в виду, какие нужно произносить слова, как будто сам текст молитвы имеет некую магическую силу. Если бы это было так, тогда бы Господь Дух Святый не попустил, чтобы в разных Евангелиях молитва “Отче наш” звучала немножечко по-разному. Господь специально так устроил, потому что не в словах дело. В словах никакой магии не заключается. Только когда человек прибегает к нечистой силе, тогда все эти формулы играют для него некую магическую роль. Но у большинства людей, не знающих Бога, сознание магическое. Они думают, что на каждый случай нужно читать определенную молитву. Человеку неважно, что в словах этой молитвы, а важно, чтобы был исполнен некий ритуал, и тогда, в результате этого ритуала, все будет хорошо.

Человек хочет хорошо жить, но для этого не будет каяться в грехах, для этого не будет читать Евангелие, для этого не будет поститься, для этого не будет исполнять заповеди Божий. А что нужно? Надо квартиру освятить, некоторые слова прочесть и столько-то воды в нее вылить - и тогда все произойдет само. Или вдруг человек заболел. Первым делом что он думает? Я же не болел вчера, а сегодня заболел - значит, мне “сделали”. Поэтому надо прийти в церковь и сделать что-то наоборот: тут плюс-минус, а там минус-плюс. И все, и опять живи спокойно, греши всласть, делай все, что тебе угодно. Вот такое чисто магическое отношение к Богу! А некоторые думают: вот кто-то мне надоел - значит, поставлю свечку вверх ногами. Сначала найду, где ноги у свечки, а потом постараюсь ее поставить вверх ногами. Или возьму и живого помяну за упокой. Потому что человек считает, что Бог - это есть некая машина, в которой если полюса поменять, то ротор будет вертеться в обратную сторону. Но Бог-то не машина, а живое существо. У Бога все живы, для Бога не так важно, в теле человек или уже временно покинул свое тело, перешел в мир иной. Потому что Бог есть Дух, и Он смотрит на душу человека. Поэтому все эти глупые ухищрения ничего, кроме вреда тому, кто их совершает, не приносят.

Магическое устроение свойственно падшему естеству. Поэтому в наше время, когда все идеологические запреты сняты, безумные люди начинают лечиться, прибегая к магам, колдунам. Если бы это хоть немножечко помогало, тогда давно все были бы здоровы. Но за много-много тысяч лет до пришествия Христа люди к этому прибегали, и безуспешно. На некоторое время, пока хватает твоей собственной психической силы, бывают некоторые улучшения, а потом, конечно, резкое ухудшение. Но человек этого не понимает и не хочет понимать, потому что обращение за помощью к Богу требует величайшей ответственности. Каждый человек, созданный Богом, подспудно, иногда неосознанно, чувствует, что если обращаешься к Богу, то придется жизнь поменять. Если хочешь что-то от Бога получить, придется заповеди Божий исполнять. А заповеди Божий исполнять неохота, вот в чем дело. Магия же не предлагает что-то изменять. Поэтому гораздо легче кому-то заплатить, он что-то над тобой произведет - и все получится само.

Труд души не прилагать - это, конечно, легче. Каждый знает: деньги зарабатывать очень трудно, а кому-то дать по голове и отнять - это гораздо проще. Легче спекулировать чем-то готовым, чем произвести что-то заново. Это понятно: стой, мечтай, а оно само идет, прибавление. За счет чего? За счет того, что ты просто очень шустрый, и больше ни за счет чего, потому что ты ничего не производишь. И так очень многие живут, даже, бывает, целые народы: ничего не производя, а только используя уже готовое. Это путь наименьшего сопротивления. А>Христос требует подвига, но подвиг-то - удел совсем немногих.

Часто человек приходит в храм с каким-то горем: батюшка, помогите. Начинаешь ему говорить: прочти Евангелие. И только это сказал, уже чувствуешь в нем сопротивление: что, опять напрягаться? это же невозможно взять и прочитать Евангелие, это так трудно. Потому что ум уже разжижился совсем перед телевизором, он может только все готовое принимать, все уже пережеванное кем-то. А уж Евангелие читать или ходить каждое воскресенье в храм - это вообще немыслимо. Ну там иногда сходить, когда есть настроение, когда хорошо себя чувствуешь, когда мамочка приснилась в каком-то зеленом виде - тогда, конечно, уже что-то надо предпринять срочно, потому что на душе неспокойно, а хочется покоя, хочется сидеть в этом болоте, в покое, в тепле, во влажности. Этого хочется. Поэтому когда какое-то беспокойство, то можно опять некое магическое действие произвести: за три рубля записку подать, поставить свечку. Куда поставить свечку? Вот очень страшная проблема: сюда или туда? Потому что, не дай Бог, поставил сюда, а надо туда - и сразу все меняется. Оказывается, там, в Небесном Царствии, все меняется от того, куда поставить. Экая важность!

Человек не понимает, потому что не хочет одного: приложить труд души. Вот в этом вся и проблема, в этом вся и трудность. А отец из сегодняшнего евангельского рассказа приложил труд души - не без помощи Божией. И Господь действительно вышел ему навстречу, как Он всегда выходит каждому, кто к Нему приходит. Человек пришел с больным сыном, обратился к Богу с просьбой. Эта его молитва была маловерная, но Господь ему помог, научил его молиться от всей души, и молитва эта, растворенная его собственными слезами, сотворила чудо. Он молился уже не о сыне, он молился о том, чтобы Господь укрепил в нем веру. Болезнь сына сделала с ним чудо: он понял наконец в одну секунду, чего ждет от него Господь. И конечно, результатом этого переворота оказалась близость Господа Иисуса Христа и обильная благодать Божия, которая и соделала это чудо. Он возопил со слезами: “Верую, Господи! помоги моему неверию”. То есть осознал всю свою немощь - и чудо совершилось! Дух тьмы вышел из мальчика.

Господь, “взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. Два самых главных труда, которые может предпринять душа для того, чтобы познать Бога,- молитва и пост, то есть воздержание. Род духов нечистых, которыми заполнены души, изгоняется только постоянной молитвой к Богу о том, чтобы Господь изгнал их. Не формально перебирать утреннее и вечернее правило, а молитвенно воздыхать к Богу, не соглашаться со своим грехом, молиться Богу со слезами, чтобы Он очистил, ненавидеть этот грех - и, с другой стороны, изо всех сил, покуда они есть, от этого греха удерживаться, противостоять ему, то есть пост держать против этого греха. Тогда бес выйдет, тогда придет освобождение, тогда узнаем, что значит свобода от греха.

Если человек со слезами не молится о том, чтобы Господь его исцелил от данного конкретного греха, который человек в себе увидел и возненавидел, то он так в этом грехе будет пребывать и пять лет, и десять, и пока не умрет. А смерть грешника бывает люта, потому что грех, как в Писании сказано, убивает душу. И результатом этого бывает геенна огненная, потому что грех продолжает мучить человека не только здесь, но и там. Здесь мы от греха можем хоть как-то отвлечься: книжечку почитать или чайку попить со сладеньким, помечтать о чем-нибудь - и забыл о грехе своем, и он тебя уже так очень не терзает. Можно даже зло на ком-то сорвать, и на некоторое время легче будет. А там, после смерти, этого не будет. Тот грех, который в тебе есть, он тебя так и будет жечь. Это и называется “геенна огненная”.

И далее говорится как бы не относящееся к этому эпизоду: “Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись”. Он учил, а они не понимали, не могло это в них пока еще вместиться. Почему не могло? Потому что слово Божие вмещается постепенно, по мере подвига человека. Многие люди десятилетиями ходят в храм, а веры христианской так и не знают. Многие люди по несколько раз прочитывают Евангелие, а оно остается на поверхности их сердца, сердцем не принимается. Потому что Евангелие дается только тогда, когда человек начинает нечто хотя бы из Евангелия исполнять. И чем больше он исполняет, хоть какую-то малую часть, тем больше сердце его расширяется для того, чтобы вместить еще нечто.

Поэтому жизнь христианская в некотором смысле - это усердие, усилие, нуждение себя ко вмещению в свое сердце Слова Божия, Которое есть Христос. И потом, когда Слово Божие целиком вмещается в сердце, человек может с апостолом Павлом сказать: “Уже не я живу, но живет во мне Христос”. Христос изгоняет духов тьмы, которые в сердце человека, Он побеждает их, и они выходят. Тогда жизнь из расслабленной бесноватости приобретает совершенно другой характер, эта жизнь становится благодатной, исполненной подвига и любви, исполненной молитвы, исполненной воздержания. Совершенно по-иному начинает устрояться душа человека, и вот это устроение, это направление жизни и есть путь христианский, это и есть иго, которое, Господь говорит, нужно каждому взять на себя.

К сожалению, хотя призваны к этому все и ничего тут такого особенного и неудобопостигаемого нет, все это очень просто, но человеку самому думать неохота, хочется, чтобы за него кто-то другой думал, поэтому не хочется ничего решать самому, а хочется только все спрашивать, чтобы ему готовое разжевали, в рот положили. Никто не хочет трудиться, все желают только других заставить, все желают властвовать, все желают только ублажать себя, а если что-то и делать, то только то, что хочется - другими словами, все желают жить противу Христа, а значит, оказываются Ему неверными.

Христос, будучи Богом, умыл ноги ученикам; будучи Богом, исцелял больных; будучи Богом, босиком ходил по дорогам Галилеи; будучи Ботом, воспринял на Себя крест, воспринял смерть. Ученики Христовы этого никак не могли понять. Они еще были начинающие, подобно нам. Поэтому они не могли из мальчика беса изгнать, потому что они еще не знали, что такое подлинная молитва, они еще не знали, что такое подлинное воздержание. Поэтому не хватило у них этой силы благодатной, Божественной любви, чтобы исцелить отрока. И мы, если хотим быть христианами, должны это понять. Понять, что христианство - это добровольно принятый на себя крест, добровольно принятый на себя труд и добровольно принятое на себя страдание.

Если мы в такое устроение войдем, тогда познаем Бога, тогда Слово Божие в нас вместится. Если нет, то духи тьмы, которые обуревают нашу душу, целиком заполнят все наше существо, и мы, вместо того чтобы Богу служить, будем служить, как нам кажется, себе, а на самом деле - нет, на самом деле мы душу свою потеряем, потому что будем служить бесам. Человек может служить только либо Богу, либо дьяволу. Ничего другого, никакого срединного пути быть не может; никакого половинчатого чистилища нет - либо рай, либо ад. Либо Царствие Небесное, пусть ты в нем будешь хоть самый последний, либо геенна огненная, пусть ты будешь не на дне ада, а в верхнем слое, на самой поверхности,- но тем не менее ад есть ад, а вечная жизнь есть вечная жизнь. И каждый человек выбирает сам, кому что больше нравится. Одному нравится идти в храм, заставлять себя исполнять молитвенное правило, нудить себя на добрые дела, стараться поститься, а другому нравится в расслаблении лежать, смотреть телевизор, кушать сладости. Каждый выбирает себе сам, и не надо ни на кого обижаться. Сам себя растлеваешь - сам будешь пожинать плоды. Вот этому Евангелие нас и учит.

Помоги нам Господь все-таки встать на тот путь, к которому мы призваны, путь, на который указывает тот крест, который мы все на шее носим. Аминь.

http://wco.ru/biblio/books/kalendar2008_04/Main.htm

Leave a Comment

*