Святой Василий Блаженный
В Печерском монастыре был черноризец Арефа… Много богатства имел он в келлии своей, и никогда ни одной монеты, ни даже хлеба не подал убогому. Так был скуп и немилосерден, что и самого себя морил голодом. И вот в одну ночь пришли воры и украли все его имущество. Арефа от великой скорби о своем золоте хотел себя погубить, возвел подозрения на невинных и многих неправедно мучил. Мы все молили его прекратить розыски, но он и слушать не хотел. И блаженные старцы утешали его, говоря: “Брат! возложи на Господа печаль свою - и Он пропитает тебя”. Он же досаждал всем жестокими словами. Через несколько дней он впал в жестокий недуг и уже был при конце, но и тут не прекратил ропота и хулы. Но Господь, который всех хочет спасти, показал ему пришествие Ангелов и полки бесов. И он начал взывать:
“Господи, помилуй! Господи, согрешил я! Все это Твое, и я не жалуюсь”. Освободившись же от болезни, он рассказал нам, какое было ему видение: “Пришли, говорил он, Ангелы, пришли также и бесы. И начали они состязаться об украденном золоте. И сказали бесы: “Он не похвалил, а похулил и теперь наш и нам предан”. Ангелы же говорили мне: “О, окаянный человек! Если бы ты благодарил за это Бога, то вменилось бы тебе, как Иову. Великое дело пред Богом, если кто творит милостыню; но тот кто отдает по своей воле. Если же кто за взятое насильно благодарит Бога, это более милостыни”. И вот, когда Ангелы сказали мне это, я стал кричать: “Господи, согрешил я! Это все Твое, и я не жалуюсь”. И тотчас бесы исчезли. Ангелы же стали радоваться и вписали в милостыню пропавшее золото”. Мы прославили Бога, давшего нам знать об этом. Блаженные же старцы, рассудив обо всем, сказали:
“Воистину, достойно и праведно при всяком случае благодарить Бога”. И мы видели, как выздоровевший Арефа всегда славил и хвалил Бога, и удивлялись изменению его ума и нрава. Тот, которого прежде никто не мог отвратить от хулы, теперь постоянно взывал с Иовом: “Господь дал. Господь и взял; да будет имя Господне благословенно” (Иов. 1, 21).
172
У некоторого игумена под руководством, в монастыри, было двадцать иноков. Один из них был очень ленив, не соблюдал постов, неумеренно пил и особенно был невоздержен на язык. Старец-игумен постоянно уговаривал его, чтоб исправился, и даже умолял об этом. “Брат, говорил он ему, позаботься о твоей душе: ведь ты не бессмертный, а потому и муки не миновать тебе, если не опомнишься”. Инок же наперекор шел старцу, нимало не обращал внимания на его слова и в таком небрежении скончался. Сильно загрустил сострадательный старец о душе его и стал молиться. “Господи, Иисусе Христе, истинный Боже наш, говорил он между прочим, покажи мне, где теперь душа инока?” И часто просил он об этом Бога и, наконец услышан был. Однажды напал на него какой-то ужас и увидел он реку огненную и множество людей в ней, опаляемых огнем и громко стонавших. К величайшему огорчению, между этими страждущими он увидал и умершего в небрежении ученика своего, находившегося по самую выю в пламени. “Не ради ли того, чтоб ты избежал этой муки, я умолял тебя”, воскликнул тогда игумен: “чтоб ты хоть сколько-нибудь попекся о душе твоей, чадо мое? Видишь ли теперь, до чего ты довел себя?” “О, отче”, отвечал инок: “слава Богу и за то еще, что, по твоим молитвам, получила отраду хотя глава моя!” Сим видите кончилось.
173
Как-то ко мне в каливу пришел один юноша в состоянии психического расстройства. Он уверял меня, что мучается оттого, что имеет какую-то наследственную чувствительность от своих родителей, и подобное этому. “О какой еще там наследственности ты мне говоришь? - сказал ему я. - Перво-наперво тебе требуется отдых. Потом заканчивай учебу. После этого иди отслужи в армии, а затем постарайся устроиться на работу”. Несчастный послушался и обрел свой путь. Таким же образом люди находят и самих себя. Старец Паисий Святогорец
174
Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Афанасий , на вопрос братии: “Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?” - отвечал: “Это ангелы пришли взять меня, но я молю их, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться”. Когда же на это братия, зная, что Афанасий совершен в добродетели, возразила ему: “Тебе нет нужды в покаянии, отче”, Афанасий ответил так: “Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего”.
175
Бывало, нужно было в субботу уплатить рабочим за постройку деньги. А у батюшки их нет. Я и говорю ему: ведь люди-то скорбят – ждут выплаты. А батюшка говорит:
– А ты попроси их обождать!
– Просил, а они умоляют: нужно и их пожалеть.
Тогда о. Амвросий снова просит меня:
– А ты их еще попроси!
Один раз я уже не вытерпел и говорю ему:
– Батюшка! Освободи меня, силов нет терпеть!
– А ты – за послушание!
– Да я и то! …………..
176
Некоторый старец безмолвствовал наедине в келлии своей. Он прожил в ней много лет, никогда не оставляя покаяния, говаривал он всегда: «Этот век дан Богом для покаяния. Если истратим его попусту, живя худо, то очень будем жалеть о нем, но не найдем его вторично» .
177
Некоторый брат тем был веселее духом, чем более бесчестили его и насмехались над ним. Он говорил: бесчестящие нас и насмехающиеся над нами доставляют нам средства к преуспеянию, а похваляющие нас вредят душам нашим. Говорит Писание: «ближащие к тебе льстить будут , а ты не внимай »
Другой старец, когда был обижен кем, спешил, если обидевший близко, сам воздать ему за зло добром; если же жил далеко, то посылал ему чрез других подарки.
178
Некоторый монах в Нитрии, более бережливый, нежели скупой, забыв, что за тридцать сребреников продан был Господь наш Иисус Христос, накопил сто златниц, занимаясь тканием полотна. Монах умер - златницы остались. Монахи собрались для совещания, что делать с деньгами? Там жило около пяти тысяч монахов, каждый в отдельной келлии. Одни присуждали отдать деньги нищим, другие - отдать в церковь, некоторые - передать родственникам. Но Макарий, Памво, Исидор и другие святые старцы по действию обитавшего в них Святого Духа определили: похоронить деньги вместе с господином их и при этом сказать почившему: серебро твое да будет в погибель с тобою (Деян. 8, 20). Это событие навело такой ужас и страх на всех монахов Египта, что с того времени они признавали за тяжкий поступок иметь в запасе даже одну златницу.
179
Брат спросил старца: “Если брат должен мне немного денег, то дозволишь ли мне попросить у него возвращения их?” Старец: “Скажи ему однажды со смирением”. Брат: “Если я скажу ему однажды и он ничего не даст мне, тогда что мне делать?” Старец: “Более одного разу не проси”. Брат: “И что же мне делать, когда я не могу победить помышлений моих, понуждающих беспокоить брата о возвращении денег?” Старец: “Предоставь помышлениям твоим стужать тебе, но ты никак не опечаль брата о возвращении денег, потому что ты монах”.