msgbartop
Душеполезное чтение
msgbarbottom

11 Май 09 Тихонова Марина: На Лысой горе.

Крест на горе

Зимняя сессия была успешна сдана. Эмоциональное напряжение требовало немедленной разрядки. Что бывает лучше похода в горы? Да, погода была, скажем прямо, не из лучших для подобных прогулок, но на одну ночевку сходить было можно. Тем более, что команда была проверенная, дружная – уже второй год существовал в институте клуб любителей туризма.
Артем кинул клич, но, как ни странно, не увидел особого энтузиазма. Даже Мишка, заядлый походник, который с детства проводил с отцом все свободное время в горах, и то отказался. «Отец, сказал, что сейчас в горах сильные туманы, легко заблудиться. Да, и похолодание на выходных обещали», - смущенно сказал он. Но Артема это не смутило. Только там, вдали от города, он мог, действительно, расслабиться и по-настоящему отдохнуть. В конце концов, было решено пойти без ночевки, на один денек, в новое место, где они еще не были. Благо, гор в Крыму много…
На удивление Артема, в поход решили пойти три девчонки, а вот пацаны подкачали. Только Сашка поддержал идею Тёмы. Вышли рано утром, налегке, прихватив с собой котелок для чая и бутерброды. Проехав перевал, выскочили у первой развилки и свернули влево. Впереди, сверкая снежными уступами, манила неизвестная гора. Горы, как человек, с ними нельзя познакомиться по фотографии или карте. Чтобы гору узнать, её надо обойти ни один раз, прочувствовать. Даже воздух везде разный, толи от разнотравья, толи оттого, что каждая гора – индивидуальность.
Зимой ребята выходили в поход редко. Да и сегодня они не собирались покорять снежные вершины. Нет, они хотели побродить по подножью, где и снега-то почти не было, «пробить» новые тропы и родники… Пройдя по деревянному мостику небольшую речушку, туристы остановились.
- Судя по размытым берегам, река весной широко разливается, - сказал Тёма.
- Да, - подхватила Светка, - в половодье здесь и мостика этого не увидишь.
- А вон, дальше, каменный мост, - показал пальцем Саша.
- Ясно, если весной сюда придем, надо чуть дальше выходить, чтобы пешком не тёпать, - подытожил Артем.
Было решено обойти слева небольшой лесок, а затем идти вправо, обследуя места, удобные для стоянок.
За леском на поляне ребята встретили старичка, который гнал небольшое стадо овец в сторону, виднеющейся сверху, небольшой деревеньки.
- Куда это, ребятки, путь держите? – спросил сухонький старичок.
- Да так, дедушка, гуляем просто. А вы не подскажите где здесь родник поблизости? – поздоровавшись, спросили туристы.
- А родник не близко – на Лысой горе, минут сорок идти. Вон за тот уступ зайдете, увидите.
- А почему её «Лысой» называют? – спросила Лёка.
- Похожа она на голову лысую. Не растет там ничего. Место это не простое, я бы сказал, святое…Раньше там монастырь был. Разорили его, правда, давно. Но народ все равно в любую погоду туда молиться ходит. А вам ребятки я туда идти не советую.
- Почему это?
- А вы на вершину горы посмотрите. Видите, туман какой? Не успеете оглянуться, как он сюда спустится. А в горах с туманом не шутят: заблудиться легко, да и с горы сорваться можно… Не удачное вы время, детки, выбрали.
- Да вы, дедуля, не беспокойтесь, - утешил Артем, мы люди походные, вырулим.
- Ну-ну, - старик махнул рукой и погнал отставшую овечку.

Завернув за уступ, группа увидела Лысую гору. Она, действительно, была абсолютно лысой и походила на голову. Лишь редкий лишайник рос на отшлифованной временем гладкой скале.
- Прибавим шаг, - скомандовал Тёма, нам еще там все как следует осмотреть надо, пока туман не сошел.

Найти родник не составило труда, а вот с костром ребята намучились. Собранные у подножья ветки и мох были настолько сырыми, что никак не хотели гореть. Едкий дым слезил глаза, но костер не разгорался. Проголодавшиеся и утомленные туристы хотели согреться чаем, но холодная родниковая вода никак не могла нагреться, не то, чтобы закипеть на коптящий ветках. Перекусив в сухомятку бутербродами, было решено обследовать местность вокруг.
- Я пещеру какую-то нашла, - крикнула Ника.
- А тут еще одна, - откликнулся Саня.
Несколько небольших пещерок, выбитых в скале – все, что осталось от древнего монастыря. Одна пещера оказалась побольше других. В одной из стен была выдолблена ниша, на стенах, под яркими «художествами» современников, просматривались древние рисунки, в виде крестов и еще каких-то непонятных знаков. Увлеченные рассматриванием пещеры и, делая свои предположения по поводу использования ниши и смысла изображенного, никто и не заметил, как вся гора покрылась густым белым туманом.
Когда ребята вышли из пещеры, не было видно ничего вокруг на расстоянии вытянутой руки.
- Вот это да, - присвистнул Артем.
- Девчонки, это как молочная река с кисельными берегами, - завизжала восторженная Лёка.
Светка сделала пару шагов в сторону и исчезла из виду.
- А-у, я – ежик в тумане, - прокричала она смеющейся компании.
- Эй, ежик, смотри не заблудись, - серьезным тоном сказал Артем. – Пора нам, братцы, сматываться отсюда, все равно ничего не видно.
С трудом отыскав в тумане свои рюкзаки, ребята стали решать куда идти.
- Да, что тут думать, - умничала Ника, - дорога сюда была вправо и вверх, значит, назад идем вниз и влево.
- То, что вниз – это понятно, - согласился Санёк. – А вот куда «влево»?
Действительно, из-за тумана ребята совсем потеряли нужное направление. Чуть посовещавшись, отправились в обратный путь. Дорога была нелегкой. От тумана камни стали еще более скользкими, и девчонки, визжа, скользили по ним вниз. Холод резко усилился, и теплые куртки стали казаться легкими ветровочками, продуваемые ветром. Надежды на то, что у подножья Лысой горы туман будет не таким плотным, не оправдались. Покрутившись на пяточке, туристы заспорили. Парни считали, что идти надо в одну сторону, а девчонки убеждали, что в противоположную. Решили подчиниться большинству. Идти быстро не было никакой возможности. Где-то через полчаса группа уперлась в деревья.
- Здесь не должно быть никаких деревьев, ну максимум – небольшой кустарник, - возмущался Артем. – Я же говорил, не в ту сторону идти надо. Права пословица: «Послушай женщину и сделай всё наоборот».
- Ладно, пойдем в другую, делов-то, - успокоил товарища Александр.
- Если бы ещё не так холодно было, - заныла Лёка, я уже пальцев на ногах не чувствую.
- Ну-ка, быстро все сделали по двадцать приседаний, скомандовал Тёма.
Чуть согревшись, группа пошла в обратном направлении. Еще минут через сорок они уперлись в какую-то скалу.
- А это ещё что? – удивился Саша.
- Что-что? Заблудились мы, вот что, - вынесла вердикт Светка.
- Главное, без паники, - попытался всех успокоить Артем. – Как когда-то все дороги вели в Рим, так любая дорога вниз выведет нас к трассе.
Было решено спускаться вниз. Но так, как ни о какой «дороге» не было и речи, шли наобум. Настроение у всех резко ухудшилось, девчонки примолкли. Когда остановились на очередной привал, с горечью заметили, что стало темнеть. Замершие девчонки сжались в стайку, постукивая от холода зубами.
- У меня такое чувство, что мы по кругу ходим, - сдвинул брови Саня.
- А Мишка нас предупреждал, что сейчас в горы идти опасно, - пропищала Лёка.
- Ага, и дедок тоже говорил, что туман спускается, - продолжила Светка, - так, нет, понесло нас… Помните, в прошлом году группа учащихся с учителем в горах заблудилась. Трое насмерть, между прочим, замерзли…
- А что вы все на меня смотрите? Я что ли виноват? – вспылил Артем. – Не боись, выберемся!
Но как? Честно говоря, его тоже стал охватывать страх. Ночевать в лесу они были не готовы. Бродить без толку уже не было сил.
- Что же делать? – вслух подумал он.
- Ой, Господи, помоги, - вздохнула Ника.
- Правильно! Никуша, какая же ты молодец! Это единственное, что мы можем сейчас сделать!
- Что? Что? – засуетились девчата.
- Единственное, что нам сейчас остается, так это помощи у Бога просить. Только Он может нас отсюда вывести, - ответил Артем.
- Бог? Ты что, Тёмыч, обморозился? – съязвил Сашка.
- А что? Моя мама тоже мне говорила, что Бог есть, - вставила Лёка.
- Конечно, есть! Я это точно знаю! – заблестели глаза у Тёмы. – И Он – Тот, кто нам может помочь.
- А делать-то что надо? – спросила Света.
- Он вас сейчас еще молиться заставит, - скривил улыбку Саня.
- Никого я заставлять не буду, - серьезно сказал Артем, - молитвы искренними должны быть, от сердца.
- Ой, а я от всего сердца хочу отсюда поскорее домой добраться, - заглянула в глаза Тёмы, Ника, - но ни одной молитвы я не знаю…
- Ничего страшного, просто попроси об этом Бога, искренне, - ободрил её Артем. – В общем, я сейчас помолюсь, а вы можете меня поддержать. Кто хочет, разумеется.
- Да, делайте, что хотите, - махнул рукой Сашка и скрылся в тумане.
Артем обратился к Богу с просьбой вывести их из леса и сохранить всех от обморожения. Ника повторяла за ним всё слово в слово. Лёка спешила, сбивалась, но старалась не отставать. А Светка смотрела на это широко открытыми глазами.
- И это всё? – потом спросила она.
- Всё! – мотнул головой Артем. – Теперь в путь.
- Может, еще скажешь, куда? – вышел из тумана Санёк.
- Пойдем в том же направлении, а там видно будет.

Стало уже совсем темно, когда Светка крикнула:
- Стойте! Чуете, дымом пахнет.
Все дружно потянули носом.
- Точно.
- Костром.
- Идем скорее…
Ещё несколько шагов и ребята вышли к большому валуну, возле которого трещал костер, и мужчина кипятил воду в небольшом казанке. Казалось, он даже не удивился вынырнувшей из густого тумана группе туристов. После приветствия, он спросил жавшихся в костру ребят:
- Давно, видно, бродите. Заблудились, что ли?
- Да мы первый раз в этой местности. А тут еще туман такой, - попытался оправдаться Артем.
- Бывает. Чай пить будете?
- А можно? Мы с удовольствием. Здорово! – защебетали подружки.
Мужчина достал из рюкзака пачку с чаем и насыпал в закипающую воду ароматной заварки.
Горячие кружки обжигали пальцы, а горячий чай блаженно растекался, неся спасительное тепло каждой клеточке тела.
- Вы нам расскажете, как отсюда на трассу выбраться? – спросил Тема, боясь, что они не поймут или опять собьются с пути.
- Зачем рассказывать, я сам туда иду. Вот, чуть отогреетесь, и пойдем вместе. Выведу я вас.
Радостное улюлюканье разнеслось над лесом…

Не прошло и часа, как туристы подошли к знакомой речушке. Только на этот раз они её переходили по бревну.
- А сюда мы эту речку по мостику деревянному переходили, - сказала Света проводнику.
- По деревянному?
- Ну, да. Там недалеко еще большой каменный был…
- У-у, братцы, так это километров пять отсюда вниз по течению.

За рекой туман совсем рассеялся, и луна осветила неширокую дорогу.
- А где же наш проводник? – спросил Саша.
- А и, правда, где? – повертел головой Артем.
- А-у, дяденька, где Вы? – крикнула Ника.
- Чудеса. Исчез, как и не бывало, - подняла брови Света.
- А, может, и никакой это и не дяденька был? – повис в темноте вопрос Лёки.
- Тише! Слышите, машина едет? – поднял вверх палец Артем.
- Смотрите, фары! Это же трасса, братцы, - захлопала в ладоши Ника.

Быстрым, уверенным шагом ребята шли к цели.
- А все-таки нам повезло, что мы именно на Лысой горе заблудились, - нарушила молчание Ника.
- Почему это? – удивилась Света.
- Ну, как же… Помните, дед нам говорил, что место это особенное, святое… Поэтому Бог нас там и услышал. Не даром же туда люди молиться приходят…
- Смешная ты, Ника. Бог ведь не только там, Он везде… Поэтому и людей везде слышит и видит.
- Да, ну? – удивилась девушка.
- Тёмыч, а ты еще что-нибудь о Боге знаешь? – поинтересовалась Света.
- Знаю, конечно. Я с двенадцати лет в церковь хожу.
- Во, даешь… А чего же ты нам об этом раньше не говорил? – удивился Сашка.
- Ну, раньше как-то повода не было, - засмущался Артем.
- А ещё нам что-нибудь о Боге расскажешь? – спросила Лёка.
- Расскажу. Вот на следующем занятии клуба и расскажу, - уверил Артем, выходя на освещенную трассу.

Leave a Comment

*