По морю житейскому плывет Церковь-корабль (парус в виде креста) в котором Христос, Богородица, апостолы, святые отцы. Над кораблем – Дух Святой в виде голубя. Церковный корабль пытаются потопить (справа на лево): сборище еретическое, синагоги, злой обновленец, экуменист, папа римский, магометанин, Лютер, мучители цари, дракон (новая эра, “New Age”), доллар, антихрист. И подписано по-гречески: “Таинственный образ Святыя нашея Церкви юже мучители и еретицы по временом боряху и не возмогоша одолети ей” (”Таинственный образ святой нашей Церкви, которую мучители и еретики временами атакуют, но не могут одолеть её”).
Этот сюжет в русском искусстве известен в стенописях, на иконах, в лубочных картинках. Впервые он появился в XVII веке, когда в 1666 году в Киево-Печерской лавре вышел сборник проповедей епископа Черниговского и Новгородского Лазаря “Меч духовный”. “Корабль веры” помещался на титульном листе книги, представляя собой не отдельную гравюру, а часть более обширной композиции”.
Отождествление церкви с кораблем - древняя традиция. Иногда и архитектурно храм уподобляется спасительному кораблю. Слово “неф” (в средневековых церквах - продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора) произошло от латинского navis — корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась кораблю, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля.
Образ гонения на церковь Божию. Оригинальная икона была написана в конце 17, начале 18 века.
(кликните для увеличения)