Объясните, пожалуйста. как вера в Пресвятую Троицу влияет на нашу жизнь? Важно ли знать догмат Троицы каждому верующему или только семинаристу и профессору богословия?
Церковь в своем земном аспекте представляет собой общество людей, которое управляется в соответствии с определенными правилами, не признавая которых, человек не может быть Ее подлинным членом. Поэтому признания истинности догматов требует сама церковная дисциплина. Но такая обязательность признания догматов не носит характер формальности. Она обуславливается спасительностью догматов, которые являются ничем иным, как фундаментом для духовной жизни христианина. Преподобный Силуан Афонский говорил: “Догматическое сознание органически связано со всем ходом внутренней духовной жизни. Измените в своем догматическом сознании что-либо, и изменится в соответствующей мере и ваш духовный облик и вообще образ вашего духовного бытия”.
Существует несколько этапов в процессе усвоения догматов человеческим сознанием. Первый - это когда догмат является предметом рационального убеждения и не более того. На этом этапе нет никакой связи между догматической истиной и духовной жизнью человека. Чаще всего причиной такого восприятия догматов является греховное нечувствие. На втором этапе догмат переживается человеком, как спасительная истина. Человек устанавливает связь между содержанием догматов и собственной духовной жизнью.
Третий этап - это благодатное переживание догмата, которое можно назвать созерцанием. Многие святые отцы переживали содержание догмата настолько, что для них между догматом о Боге и самим Богом исчезало всякое расстояние.
По словам известного русского богослова В.Н. Лосского, “для Православной Церкви Пресвятая Троица - непоколебимое основание всякой религиозной мысли, всякого благочестия, всякой духовной жизни, всякого духовного опыта. Именно Ее мы ищем тогда, когда ищем Бога, когда ищем полноту бытия, смысл и цель своего существования… Уклоняясь от Троицы, как единственного обоснования всякой реальности, всякой мысли, мы обрекаем себя на путь безысходный,мы приходим к апории, к безумию, к разрыву нашего существа, к духовной смерти”.
Переживание догмата о Святой Троице есть переживание откровения о Божественной любви внутри Самой Троицы, приводящее к переживанию и осуществлению любви между людьми - множеству лиц в единой природе.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/q16.htm#7
Tags: Святая Троица