msgbartop
Душеполезное чтение
msgbarbottom

29 Янв 09 Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение

Некоторый брат желал удалиться в пустыню, в обитель; но родная мать его противилась этому. Он говорил матери: “Мать! Отпусти меня, потому что я хочу спасти душу мою”. Мать, не имея возможности удержать его, отпустила. Он, пришедши в пустыню, жил в нерадении всю жизнь свою. Между тем мать его умерла. По прошествии некоторого времени и сам он сделался болен, пришел в самозабвение и, восхищенный на суд Божий, нашел тут мать свою в числе судимых.
Она, увидев его, удивилась и сказала: “Что это значит, сын? И ты пришел на это место осужденных! Где же слова твои, которые ты повторял мне всегда: “Хочу спасти душу мою”. Устыдился он, услышав это, - стоял, не имея что отвечать. И вот раздался голос, повелевающий возвратить его, а взять другого брата из общежительного монастыря. Возвратившись в себя, он поведал присутствовавшим все, что видел и что слышал. В подтверждение слов своих он просил, чтоб кто-нибудь сходил в общежительный монастырь и посмотрел, скончался ли тот брат, о призыве которого он слышал. Посланный нашел, что так. Видевший видение, выздоровев, заключил себя в затворе, пребывал неисходно, помышляя о спасении своем, принося покаяние и оплакивая свое прежнее поведение в состоянии небрежения. Умиление и слезное покаяние достигли в нем величайшего развития. Многие уговаривали его несколько снизойти себе, чтоб не подвергнуться какому-либо повреждению от непрестанного плача; но он не соглашался на это, - говорил: “Если я не мог вынести обличение матери моей, то как вынесу обличения и муки в день суда, в присутствии Христа и Ангелов Его”

188

Сказывали о некотором старце, что он вступил в скит, имея с собою сына-младенца, только что отнятого от груди. Воспитанный в монастыре, сын не знал, что существуют женщины. Когда он возмужал, демоны показали ему ночью образ женщины. Он сказал это отцу, который удивился. Однажды он пошел с отцом в Египет и, увидя женщин, сказал отцу: “Авва! вот те, которые приходили ко мне ночью в скиту”. Отец отвечал: “Это мирские монахи, у них свой наружный вид, а у отшельника - свой”. И дивился старец, каким образом в скиту демоны могли показать отроку образы женщин. Они поспешно возвратились в келлию свою.

189

Сказывал о себе один из фиваидских старцев, что он - сын жреца идольского. Быв дитятею, он сиживал в храме и видел отца своего, приносящего жертвы идолам. Однажды, после того как отец вышел из храма, сын вошел тайно в храм и увидел там сатану .Сатана сидел на троне; многочисленное воинство предстояло ему. И вот! приходит один из князей его, поклоняется ему. Сатана спросил его: “Откуда ты?” Князь отвечал: “Я был в такой-то стране, возбудил там войну и большое смятение, произвел кровопролитие и пришел возвестить тебе”. Сатана спросил: “Во сколько времени сделал ты это?” Он отвечал: “В тридцать дней”. Сатана велел бить его бичами, сказав: “Только то сделал ты в такое продолжительное время!” - И вот! другой бес пришел и поклонился ему. Сатана спросил: “Откуда ты?” Демон отвечал: “Я был в море, воздвиг бурю, потопил корабли, умертвил множество людей и пришел возвестить тебе”. Сатана спросил: “Во сколько времени сделал ты это?” Он отвечал: “В двадцать дней”. Сатана повелел и этого бить бичами, сказав: “Почему ты в столько дней сделал так мало?” - И третий пришел и поклонился ему. И этому он сказал: “Ты откуда?” Демон отвечал: “Я был в таком-то городе; там праздновалась свадьба; я возбудил ссоры и произвел большое кровопролитие, сверх того убил самого жениха и пришел возвестить тебе”. Сатана спросил: “Во сколько дней ты сделал это?” Демон отвечал: “В десять”. Сатана повелел и этого, как действовавшего неревностно, бить бичами. И еще один демон пришел поклониться ему. Сатана спросил: “Откуда?” Демон отвечал: “Из пустыни; исполнилось сорок лет, как там борюсь с одним из монахов и едва одержал над ним победу: вверг его этою ночью в любодеяние”. Сатана, услышав это, от радости встал с трона, начал целовать демона; сняв царский венец, который был на главе его, возложил на голову демона и посадил его возле себя на престоле, сказав: “Ты совершил великое и славное дело”. - Увидев и услышав это, сын жреца сказал сам себе; “Чин монашеский, должно быть, имеет великое значение”. Он принял христианство и вступил в монашество.

Составитель Дм.Гриценко
Азбука Веры

Leave a Comment

*