msgbartop
Душеполезное чтение
msgbarbottom

09 Апр 09 Вечный зов.

РаспятиеС некоторых пор кандидат медицинских наук Андрей Л. не рискует делать прогнозов, касающихся состояния даже самых безнадежных больных. Случай, который определил его отношение к этому предмету, произошел в августе 2000 года.
Тогда у моего тестя случился четвертый по счету инсульт, с потерей сознания и параличом. Все светила, с которыми мы общались, были единодушны: при очень хорошем уходе он протянет самое большое три месяца. Тесть прожил полтора года. Как врач, я не могу этого объяснить. С точки зрения медицины у него в мозгу после четвертого инсульта вообще не должно было остаться нормальной, живой ткани. Результатом этой последней “мозговой катастрофы” стало полное нарушение регуляции всех внутренних органов. Тем не менее, тесть был в сознании и даже мог говорить. Правда его словарный запас постепенно таял, иногда его посещали галлюцинации, постоянно, днем и ночью он звал каких-то людей. Мы в семье его называли “вечным зовом” был чем-то большим, нежели простое следствие нарушенной работой мозга. Случилось это после того, как однажды тесть вдруг попросил нас “позвать отца”. Он несколько раз повторил эту фразу. “Какого отца? - спросил а жена. - Твой отец давно умер”. Тесть ответил, что ему нужен тот отец, к которому мы ходим. В конце концов выяснилось,что ему нужен батюшка. Для нас это было неожиданностью; тесть, хотя его и крестили в детстве, в Церковь никогда в жизни не ходил. Но дальше диалог стал еще более интересным. Мы попытались выяснить у него, о чем он собирается говорить со священником. Ответ был просто потрясающий: о мироздании. Это сказал человек, в словарном запасе которого оставалось всего 20-30 слов, обозначающих самые элементарные вещи. Жена спросила его, понимает ли он, что такое мироздание. Тесть ответил утвердительно и повторил: “Позовите отца”.
На следующий день Андрей привез домой священника. Батюшку предупредили, что больной не совсем адекватен и временами заговаривается. Священник вошел в комнату, где лежал тесть. Вышел он минут через сорок.
- Я не знаю, почему Вы считаете, что больной не совсем адекватен, - сказал батюшка. - Он очень разумно со мной разговаривал, отвечал на мои вопросы, вспомнил грехи молодости.
- Тесть дважды исповедовался, дважды причащался, соборовался, - вспоминает Андрей. - Ушел он вскоре после второго причастия. Ушел тихо и спокойно, хотя все эти полтора года сильно страдал. Особенно в последние месяцы и недели. Я такого никогда в жизни не видел. Тесть как будто ждал исповеди и причастия, Господь его к этому вел.
Врачу, который постоянно сталкивается с ситуациями на грани жизни и смерти, трудно остаться атеистом.
- Особенно меня потрясает то, что я называю законом парных случаев, - говорит Андрей. - Представьте: поступает двое детей с диагнозом “ложный круп”. Обоим по полтора года масса, рост и вес примерно одинаковы. Обоим назначается одинаковое лечение. В результате один спокойно засыпает, а другого приходится перевести в реанимацию. Почему? Где тот закон, по которому у одного больного лечение заканчивается улучшением состояния или выздоровлением, а у другого - осложнением? Еще один случай: парень и девушка пошли в катакомбы близ Севастополя, заблудились и упали в какой-то колодец с большой высоты. Он разбился, а она осталось жива, сломала только ногу. Спустя трое суток ее обнаружил не спасатели, а случайный турист. А ведь до этого, туда, может быть, лет десять никто не заглядывал. Почему произошло так, а не иначе? Что определяет человеческую судьбу? Видимо, есть высший замысел в отношении каждого человека.
“Пути Господни неисповедимы, - говорит св.о. Алексий Зосимовский. - Господь все видит, все допускает, а вот почему Он допускает, нам, грешным, знать и не полезно”.
“Нет другого утешения в страданиях, как рассматривать из на фоне “того мира”, - пишет отец Александр Ельчанинов. - Это по существу есть и единственная точка зрения. Если есть только этот мир, то все в нем сплошь бессмыслица: болезни, страдания невинных, смерть. Все это осмысливается в свете океана жизни невидимой, омывающей маленький островок нашей земной жизни. Кто не испытывал дуновений “оттуда” в снах, молитве? Когда человек находит в себе силы согласиться на испытания, посылаемое Богом, он делает этим огромный шаг вперед в своей жизни”.
Конечно, нашему уму, жаждущему ответов на все эти вопросы и не желающему это признать, что есть нечто выходящее за пределы его возможности, трудно с этим смирься. Особенно трудно смириться со страданиями невинных детей. Однако именно в таких случаях милость Господня бывает особенно явной.
- Это случилось в 1997 году, - вспоминает Андрей. - Мы только что крестили старшую дочь Дашу - ей тогда было четыре года. Я уехал в командировку в Киев, а когда вернулся, жена встретила меня бледная, испуганная. Рассказала, что с Дашей творится что-то непонятное: она просыпается в 12 ночи и начинает дико кричать. Причем успокоить ее невозможно, она ни на что не реагирует. “Концерт” продолжается часа два, потом дочка засыпает, а на утро ничего не помнит. Как мог, успокоил жену: мол, ночные страхи - это достаточно распространенное явление в таком возрасте. Кроме того, у Даши с аденоидами, а в этом случае такие вещи бывают чаще.
Той же ночью Андрей собственными глазами увидел, что творится с ребенком. Ровно в 24.00 Дашенька вскочила с постели. “Мама, папа, помогите, больно!”- кричала она.
- Я измерил пульс, продолжает Андрей. - Насчитал 240 ударов в минуту - это при том, что даже в состоянии игры у не бывало не больше 140. Установить контакт с дочкой было невозможно - хотя казалось, она не спит. Я очень испугался. Надел на нее свой крестик, побрызгал святой водой - никакой реакции. Даша действительно кричала так часа два, потом упала на постель и уснула. Утром она ничего не помнила. Следующей ночью повторилась та же история. Тогда я попытался выяснить, что же все-таки снится моей ребенку. Дело в том, что в так называемом просоночном состоянии, на границе между сном и бодрствованием, человек еще может вспомнить, что ему приснилось. Важно уловить этот момент и правильно задать вопросы.
Андрей так и сделал. Дашенька рассказала, что ночью к ней приходили “волк и бабайка”, они дрались между собой, а ее царапали и кусали.
- Я вас звала, а вы мне не помогли, - пожаловалась девочка.
- Что у тебя болит? - спросил Андрей.
Даша показала на сердце и голову.
- Этот кошмар продолжался несколько ночей. Даже снотворные не помогали, рассказывает Андрей. - Я вернулся из командировки во вторник, а в субботу мы пошли в Церковь и причастили ребенка. В 24.00 Даша снова начала кричать, потом вдруг замолчала. Глядя куда-то в пространство, она посидела минут пять, потом упал и уснула. Я ее разбудили снова стал спрашивать, что ей снилось. Она ответила, что опять пришли “волк и бабайка”, но тут появилась какая-то тетя, которая их перекрестила. Драться они не перестали, но Дашеньку больше не трогали. спросил, сможет ли она узнать тетю, которая ей приснилась. Даша кивнула.
Мы достали журналы “Квелле”, с которыми она иногда играла, достали семейные фотоальбомы, но она так и не “опознала тётю”. А потом вдруг вытащил иконку святой Дарии, которую мы всегда клали ей под подушку. ” Я вспомнила. Эта тетя ко мне приходила ночью”, - объявила дочь.
В воскресенье мы снова пошли в храм. Даша снова причастилась. В ту ночь она опять проснулась, но уже не кричала, а просто сидела на кровати, улыбаясь. Установить с ней контакт было по-прежнему невозможно, и я, дождавшись пока она ляжет, снова разбудил ее. Она сказала, что на сей раз ни волка, ни бабайки не было, а приходила другая тетя, которая разговаривала очень тихо. “Но я все равно ее услышала, - говорил мой ребенок. - Тетя обещала мне, что они больше не придут”. В ответ на мой вопрос, кто ей снился в этот раз, Даша показала на икону Богородицы. Больше ночные истерики не повторялись.
Некоторое время спустя Андрей поехал в Псково-Печерский монастырь. Беседуя со знакомы схимонахом, он подробно рассказал о том, что случилось с Дашнькой и задал вопрос: кто были “волк” и “бабайка”?
- Это были вы с женой, -ответил схимонах. - это были бесы, которые из-за ваших ссор мучили ребенка.
Увы - наши грехи отражаются на наших детях. Так сказал Бог. Возмущаться этим так же глупо, как возмущаться тем, что существует закон всемирного тяготения, который не позволяет шагнуть с крыши высотного дома в пустоту и воспарить над городом как птица. Гораздо разумнее просто не прыгать с крыши. И постараться услышать вечный зов собственной души , стремящейся к Создателю.

- Я думаю, если человек задается вопросом о смысле собственной жизни, то он должен выбрать для себя систему координат, - говорит Андрей, - одну-единственную, потому что на самом деле есть только один путь к Богу. К этому выбору подводят разные обстоятельства, и люди по-разному приходят к вере. , к примеру, знал, что бабушка крестила меня в детстве, в тайне от родителей-коммунистов, но моя сознательная жизнь в течении многих лет была далека от Православия и Церкви. В школе я даже был заместителем секретаря комсомольской организации по идеологической работе. Но сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что у меня всегда было ощущение какого-то тайного покровительства, чувство, что меня хранит и бережет невидимая сила. С православной точки зрения это Ангел-Хранитель. Конечно, это чувство не всегда осознавалось, но в итоге я не мог не придти к Православию.

В конце восьмидесятых Андрей познакомился с человеком, встречу которым он считает судьбоносной.

-Я тогда искал возможность заработать побольше денег, - рассказывает Андрей. - Этот человек ( назову его Николаем Петровичем) предложил мне работу в своей московской фирме. Сам он - ученый, интеллектуал, в прошлом участник ряда научных программ НПО “Энергия”, серьезно увлекался оккультизмом, дома у него была огромная библиотека эзотерической литературы. Никола Петрович был и до сих пор остается для меня большим авторитетом. У нас с самого начала сложились очень доверительные отношения. Однажды, когда я по традиции зашел к нему в гости, он вдруг сказал, что у него появился духовный отец. Честно говоря, я очень удивился. А как же мощнейший интеллект, как же эзотерика и вся эта древняя мудрость? он ответил: “Знаешь, там ХОЛОДНО”. И все. Для меня это было настоящим чудом. В тот же день мы вместе пошли в храм иконы Божией Матери Державная в Коломенском. Я купил там крестик, надел его. С этого момента началось мое воцерковление. Не скажу, что все идет гладко: и в Церковь я порой хожу не регулярно, и молитвенное правило нарушаю, и падения случаются, но другого пути НЕТ. Это точно. Спаси Вас Бог!

Leave a Comment

*